在2010-2011学年度开学典礼上的讲话

来源:本站原创 发布时间:2010-09-06 17:11:06 浏览次数: 【字体:

2010-2011学年度开学典礼上的讲话

 

殷永德

老师们,同学们:

    大家下午好!

伴随着全国教育工作会议隆重召开、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》隆重出台的骀荡春风,我们迎来了又一个新学年,迎来了我们苏苑中学又一轮创业、发展的新时代。

首先,请允许我代表学校党总支、学校行政,向高一年级的新同学和新来我们学校工作的各位老师表示热烈的欢迎,向全校所有的师生员工致以亲切的问候!

老师们,同学们,刚刚过去的一个学年,是我们全校上下聚精会神共谋发展、齐心协力同创辉煌的一年。全校各个年级的同学们在广大老师的悉心培育下,耐苦耐劳耐寂寞,爱校爱班爱自己,求知识,学做人,全面发展,茁壮成长,涌现出了一大批既有传统精神、又有时代风采的优秀集体和优秀个人。

成绩已经成为历史,先进也不是谁的专利。希望今天受到表彰的先进班集体、优秀学生干部和三好学生珍惜荣誉,永远领先;希望其他班级、其他同学见贤思齐,学先进,赶先进,当先进,超先进。

百年大计,教育为本;办学兴校,教师为本。刚才,孙建武老师和张丹红老师的发言,让我们看到了我们苏苑中学所有老师的心,看到了老师们的事业心、责任心、进取心,看到了老师们的决心、爱心、忠心。要是有作词、作曲的艺术家在这里的话,他们肯定会产生创作的冲动,即兴创作一首优美的抒情歌曲,题目叫做“明明白白老师的心”。

希望同学们将心比心,与老师们心心相印,理老师们的良苦用心,潜心努力,专心学习,让老师们省心、放心、开开心心!

高三的同学们正处在人生最关键的一年。这一辈子的人生质量、人生价值,这一辈子的成功指数、幸福指数,都要靠这一年的奋斗,这一年的打拼。高三(3)班陈伟伟同学的发言让我们坚信,高三的同学们都知道:这一年应该怎么过、怎么用、怎么拼,这一年的每一天、每一分、每一秒应该怎么过、怎么用、怎么拼!

高一(1)班金静洁同学的发言,代表了高一年级546个同学的心声。我希望高一的同学们快快融入自己的新家园,快快适应高中教学的新要求、新方法、新节奏,既“乐学”(乐于学习),又“苦学”(刻苦学习);希望同学们赢在“起跑”,为第二学年的“途中跑”、第三学年的“冲刺”积累优势,积蓄后劲!

借此机会,我还要专门对高二的同学们说几句。今天的开学典礼,没有安排高二同学的代表发言。请高二的同学们不要误以为学校忽视了你们,更不要误以为自己是处在人生的缓冲地带。请大家注意:今天距离信息技术的学业水平测试只有113天,距离理化生、政史地的学业水平测试只有201天,距离你们的高考也只有区区641天!但是,实事求是地说,我们的高二年级有一部分同学在过去一年的时间里边没有树立清晰的学习目的,没有形成正确的学习态度,没有养成良好的学习习惯,没有展现旺盛的学习斗志,没有取得原本应该属于自己的优良的学习成绩。作为这样一些同学的老师、长辈,我真的真的忧心如焚,我要大声地告诉他们:你们被强劲的对手远远地甩在了后面!希望你们牢牢地把握今天,弥补昨天,奋起直追,迎头赶上;希望你们听到去年一年充耳不闻的枪声,看到去年一年视而不见的硝烟!

老师们,同学们,刚刚到来的新学年是我们苏苑中学发展史上的转折之年、机遇之年。我们即将迎来江苏省教育厅进一步推进素质教育的现场督导,还将迎来苏州市人民政府的教育综合督导。同学们高中学习的大好时光只有短短的三年,老师们教书育人的园丁生涯也不过三十来年。这短短的三年、三十来年能够同一所四星级高级中学的庄严振兴紧紧地联系在一起,能够为她作出自己的一份贡献,这是一种光荣、一种幸运,也是一种责任。

让我们全校师生员工紧密地团结在一起,形成一股无坚不摧、无往不胜的强大合力,在共同的理想、信念的指引下,发挥聪明才智,甘洒汗水心血,创新管理,改革教学,提升质量,致力于学校的内涵发展、特色发展、可持续发展,共同创造我们苏苑中学更加灿烂的美好明天!

谢谢大家!

【打印正文】