您的位置:首页 >学生天地>学生成果>详细内容

好 人

来源:本站原创 发布时间:2015-06-23 09:15:26 浏览次数: 【字体:

 

苏苑高级中学高二(6)班 孙祺恒

我想,凡是心智正常且较为成熟的人,都会选择做一个好人而非一个坏人。可是要成为一个好人,又谈何容易呢?自然不是一朝一夕,而是如涓涓细流般永不停息的,但这份长久又不是说每天都渴求着正巧遇上一个需要你帮助的人,然后被充满感激地赞上一句,“你可真是个好人啊!

做一个好人便是要行善。而善又不是蓄谋已久的,要说也只能说是囤积的,仅仅实在那一刻莫名的暖流在心中浮动。或许这么说,感觉上去是很容易的。可要是长久的话,又着实不太简单。毕竟人人都有自己的生活,强硬的在两个生命之间挂上个纽带,自是要费上点,甚至失去点什么。正是如此,要求社会上好人的不间断出现,自是很困难的。

曾看到过一则故事,在湖边救下溺水者的马来西亚女孩,并没有吹嘘自己的见义勇为,反而是对着围观群众狠狠地掷下了一句:“拍照,拍照,还在拍照!”确实善是不需要什么宣扬的。

做一个好人,行一件善事,并不是什么拿出来吹嘘的资本。善本就源自于内心的一股热忱,你无缘无故拿出你血淋淋的热心给别人看做什么?但倘若硬是被拿出来了,还浓妆淡抹地美饰了一番。这份温暖也就冷却了。当你再想将这颗善心装回去的时候,却发现,善已经可怜的在你的手上死去。你本是善,却又亲手杀了善,就不得不套上一个伪善,甚至是恶的名号。所以,善事,做着就好,将它举过头顶吹嘘炫耀,的确不算是什么本事。

每个人的能力都有自己的限度,行的好事自然有自己的轻重。一个身家过亿的大企业家给灾区捐上几万,不多;一个乞丐捐上十几块,也着实是不少。

在善的名义面前,我们的姓名都是卑贱的,所以做件好事不需要留下什么姓名。假想一下,若是一个人做了件好事以后,兴高采烈地跑到你面前说:“啊!我叫***,我今天做了件什么什么好事哦,唉,其实也没什么啦,举手之劳罢了,嘿嘿。”然后呢,恐怕是要遭到不待见的了。因为在善上强加我们渺小的姓名,真的是丑陋极了的。

在风雪中只手撑起落地缆线的无名协警,他的手却在严寒中分明地结满了冰霜,从那深深浅浅的皱纹中,却结出了最美的霜花。

可如今,善却显得干硬,好人与好事都被刻在了照片这种,且进不了心。因善而生的《好人365》,在我看来,并不是呼吁,却更像是一场拯救。它蕴含的是生命的力度,而绝非这社会的弹性可以阻止,哪怕是减缓分毫都是妄想的。

做一个好人,并为之坚持,源于内心的暖流不能干涸。不为钱财,不为名利,只为添一缕幸福的暖阳。

【打印正文】