您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

教师也可以这样来批评学生

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:46:00 浏览次数: 【字体:

前不久流行一本书,书名是《教师怎样和学生说话》,读来感触很深。对于教师而言,工作的对象是活生生的人,是个处于青春期的学生,是个有着非常丰富的感情思想的学生,高中的男生,更是血气方刚的男子汉,弄不好就要拳脚相加的,等等。面对这样一群家庭小皇帝,新时期的老师们,也要与时俱进,适当学点交流的技术、批评的艺术。

师生之间的交流是再正常不过的了,我们要借助这交流来达到传道授业解惑的,所以说我们都会交流。面对学生,看到学生进步的时候,我们会表扬,受到表扬的同学会很高兴,可能还会再接再厉;看到学生的退步和错误的时候,我们会批评,受到批评的同学会很沮丧,忠言逆耳嘛。在心情低落到极致的时候,家庭教育、个人素养的差异就体现出来了,有的学生就会和老师顶撞了,等等。可见,我们想要指出学生错误的时候,真的也得注意方式方法。

读《教师怎样和学生说话》一书的时候,脑海中总是浮现出一个关于SB”的案例,说来听听,写出来看看,供探讨。

上午第三课是数学课,满满地一黑板的板书,下课休息回办公室了,第四课铃声响起,我又进入了教室,学生都在做眼保健操,我就正常的左右巡视,准备上课。黑板已经擦干净了,但是近距离竟然还能发现一行淡淡的小小的粉笔字,就在粉笔槽上面一点点,通常是我们板书不到的地方了。那是这样的一句话“你就是一个SB”。在“你”字的前方有个箭头,指向了黑板中间正常板书的位置,但是粉笔画的箭头已经擦掉,留下了似乎是存在并且指向了哪里的感觉。现在的日常生活,“SB”成了口头禅,我当即就觉着很没有面子,脸上有点挂不住了,毕竟,你是针对了我的板书啊。可能是第四课教学任务的驱使,我选择了假装没有看见,上完了课,吃饭,午间练习的时间再次来到教室,黑板已经擦干净了,“你就是一个SB”的一行小字已经完全看不清楚了。可见,留下字迹的学生已经恐慌了一节课的时间了,一顿午饭的时间了,他或他们,是怕接受批评的,是要面子的。可是,我也得要回老师的面子啊,既然你已经出现在黑板上,我上完了一节课,竟然没有发现黑板上的异样?以后怎么在教室游刃有余呢?

我在黑板正中间写上了大大的SB”,教室了立马狂笑起来,眼角瞥见三个女生(文科班女生特多,占了百分之八十)相互对视瞧瞧,满脸通红,低下了头。然而,虽然没有暴风骤雨,但是也很好的教育了他们,还有很好地灌输了学海无涯,应该多读书的思想。

顿了顿,我告诉他们,说刚才第四课快下课的时候,发现黑板下方隐约有这样的字体,本来想聊聊这两个字母的,考虑到不能影响吃饭,就先中饭,然后现在趁着午练的时间来聊聊吧,权当是多上一节班会课。

其实,生活中的我们,太误解他们了,这两个字母的组合,出场的机会实在是太多了,你看,“小明抓了个烧饼,拎起书包冲向了学校”,顺便板书了“顺便”、“烧饼”、“书包”,看看他们的拼音字母缩写?(拼写时候稍有沉默)同学们的笑声又起又落,好奇心和求知欲也来了,眼睛紧盯黑板,看来想看看我到底还能写出多少个缩写谐音词的吧。于是,我就继续,“小明随便对付早餐,营养堪忧,身体受损要双倍付出的啊”,顺便板书了“随便”、“双倍”。还有,“小明的爸爸上班了,他的工作就是制造鼠标”,顺便板书了“上班”、“鼠标”。“小明的爸爸做晚饭,发现水没有了,发现水表罢工了”,顺便板书了“水表”。黑板上出现了好几个词,顺便就让语文课代表上黑板给它们标注了一下拼音,有学生在那窃窃私语,“那么多啊”。我顺势鼓励他们,要多读书啊。你们再看看,英语学习中,有过吗?努力地回忆着,有人想起来了,somebody,对的,于是板书“give sb a rose”。进入到了英语的世界,你们竟然在表扬我?学生有点不解,于是我又板书了“sunny boy”、“super boy”,你们在表扬我“暖男”、“超级男生”,我不应该高兴吗?学生还在期待中,我们就进入体育世界吧。板书“skate bording”、“steal base”、“side back”,高中学生了,他们认识这些单词,只是可能不太知道专业术语吧,口头给他们解释,“滑板运动”、“棒球中的偷垒”、“足球中的边后卫”。还有列举了几个化学中的缩写,电脑网络用词的缩写,等等。

同学们,以后还要不要以SB”称呼对方了呀,小单词大智慧啊。如果你一如既往地小心眼地对待字母“SB”,那你就是“失败地,别人会说你去死吧”,顺便再板书“失败”、“死吧”,好的,今天暂时添加的一节班会课就此“煞笔(板书)”。课堂中爆出了掌声……

都说眼见为实,还说看见的不一定是真实的,我也没有去调查为什么黑板上会出现那么一行小字,同学之间的小纸条类的?还是我板书中出现了笔误,还是民间的哪个公式或符号的缩写?只是记得事后有学生告诉我,他们非常佩服老师,佩服老师知识的渊博,思维的敏捷,短短一顿饭时间,能够展开这么多的脑洞大开的链接,这节课将成为他们今后学习的明灯。

没有直接批评当事人,但是也批评了当事人孤陋寡闻坐进观天,更多的是教育了其他的同学,引领了他们要多读书多思考。偷偷地说一句,那么多的单词,以及英文单词、化学符号等,都是利用中午时间百度的。

杨品方


【打印正文】