您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

读《老师怎样和学生说话》

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:41 浏览次数: 【字体:

很高兴有机会阅读美国海姆·吉诺特博士的《老师怎样和学生说话》,很有感触!作为老师,面对的工作对象是学生,除了课堂教学外,我们还会和学生产生太多的交集。除了肢体语言外,我们的口头语言传达的信息最直接。阅读这本书似乎让我看到了自己和许多各种风格老师和学生交谈的画面,不得不承认有些交谈是失败的,甚至会带来看不见的负面影响。我大概理解到吉诺特博士想要传达的理念。和学生说话,出发点应该是我们尊重学生,其次老师对学生必须充满爱意,通过和他们交流,老师可以真正帮助他们面对困难,或者解决问题,或者鼓励、或者支持或者表扬甚至是批评,这一切都是建立在真诚的基础上而不是伪善,讲大道理就是虚情假意。面对冲突,打算苛责学生前,我们应该冷静思考有关信息,冲动只会两败俱伤,于事无补。

运用符合心理规律的恰当交流是每一个老师应该追求的,绝不可以简单粗暴,甚至践踏学生尊严、伤害他们的心灵。做到和学生高效交流非常了不起!对于我们老师来说仅仅知道对错道理并不足够,还需要我们以低姿态学习、练习和自律,才能真正实现高效交流,前提是我们在乎和学生交流所产生的作业和影响,我们在乎学生的感受,并希望对他们的生活、人生产生积极的影响。当学生感受到老师的真诚,师生间的交流就会有效,沟通遇到障碍时相信也会很好的克服。

人无完人,老师是这样,学生也是。我想如果每一位老师都可以本着帮助学生为根本交流目标,理解学生的情感和行为,保护学生的自尊心,积极应对,努力创造良好的学习环境和心理安全的氛围,传达正确的价值观,并且做到理性反思,那么假以时日,师生关系一定可以达到令人满意的境界,从而可以推动学生的全方位发展,老师、学校、社会也一定会获益良多。

何文军


【打印正文】