您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

好好说话,真的需要学习啊

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:36 浏览次数: 【字体:

每年寒假前,都会很纠结,为老师们挑一本啥书呢,总想挑一本:读起来不累,冷不丁的还有点小触动,今天看了点,明天还想继续往下看,往下看时,还忍不住要往前再翻翻,看完了咂巴咂巴嘴蹦四个字:有点意思!哈哈,好难啊。

选择《老师怎样和学生说话》这本书时,心里有点担心犯众:做了这么久的老师,难道还不会与学生说话?读罢,心安·忍不住赞叹:好书啊!

如何好好说话,真的需要用心学习:

1、最佳师表的老师们都传达一个相同的理念:他们不相信训话的力量。他们不对孩子们讲大道理,不让孩子们有罪恶感,也不要求孩子们做出什么保证。他们不对教室里的日常小事追根究底,也不对孩子的过去和遥远的未来忧心忡忡,他们只着手处理现在的事,对他们来说,最重要的是此时此地有一个孩子需要帮助。 

“就事论事,绝不攻击孩子的品行”正是交流的基本原则,根据不同的情况自如地运用这一原则,也正是有效教育的本质所在。

真的汗颜啊,“你爸妈是怎么教育你的”“你不觉得这很自私吗?”“你这个样子怎么去考大学”在与学生交流时,诸如此类的话我随口蹦出,还义正辞严。

2、人都需要理解和接纳,在与孩子的交流中,批评与非批评信息之间存在重大的差别,如:对课堂上抢答的孩子:A老师:我希望听到更多同学的回答,B老师:不要垄断大家的讨论,班里可不是只有你一个人。对孩子有益的纠正实际上就是一种指导,这种纠正只限于描述问题本身,而不涉及孩子本人。在向孩子提出要求的时候,非批评性的语言可能赢得孩子的合作,反之则可能导致孩子的对抗。

生命的意义在于选择,当一个人不断为自己的人生作选择时,不管这些选择是对是错,他的生命都会因为自主选择而丰富多彩,而他的心理解量也会不断增加。以爱的名义替孩子作选择,具有极大的迷惑性,理性很容易欺骗人,但情感不会骗人。

好羞愧啊,与学生谈话时常常自以为是,“你应该如何如何:123”“你不能如何如何:123”,我们真的要常常说:“你觉得自己的问题在哪儿?”“你想怎么做呢” 通常,当老师关心孩子的感受时,会促使孩子自己寻找解决问题的办法,让孩子自己选择和做决定,可以有效地减少孩子的抵抗和敌意。

因此,要邀请孩子合作,与其改变他们的想法,不如改善他们的情绪。对孩子而言,学习如果不包含感情的成分,就永远难以成功。无论何时,老师一旦忽略孩子的情感,一味诉诸于逻辑的推理和解释,孩子的学习就会停滞不前。

3、表扬包括两个部分:我们对孩子说什么,孩子会对他自己说什么。有益表扬的基本原则在于:描述而又不评价,叙述而不作判断,即描述孩子的努力和成就以及我们的感觉,千万不要评价判断孩子的性格和品行,我们应该让孩子自己做出对自己的评价。

评价性的表扬实际上暗示着一种地位差别,表扬者处于评价他人的地位,爬到了价值判断的高处,对别人说东道西,指手划脚。评价性的表扬不仅不会给人感到愉快,反而会让人感到很不舒服,让人倍受压力,甚至反感和逃避。

在与学生交流的时候,应尽量避免对他进行诊断和预言,更不要把他的往事或家人牵扯进来,诊断学生是危险的,将他与别人进行对比也是有害的,这可能会给他带来负面的心理暗示和影响。我们真的不能低估语言的能量。

责任感、尊重、忠诚、信实、善良和仁爱等道德观念,都是无法直接传授给学生的,这些观念只能从他们所尊敬的人那里,从具体的生活情境中学习体会,美德是从内心深处孕育出来的。

有幸为人师表、为人父母,真的要好好学习如何好好说话。

薛亚春


【打印正文】