您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

表扬需要度 ----《老师怎样和学生说话》读后感

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:28 浏览次数: 【字体:

刚拿到《老师怎样和学会说话》这本书,觉得是来自小学教育的生活材料,描述也平白无奇,觉得非常幼稚,不屑一顾就放下了。后来又挑选看了2个感兴趣的话题:“恰当的交流”和“表扬的艺术”,才让我发现自己教育中常犯的自以为是的失误,发现作者本身就是一个踏踏实实的研究者和实践者,而不是一个指手画脚的理论家。我真正欣赏到了作者细致全面地收集丰富的教学场景的良苦用心,就是让读者自己去对比说话的效果,逐渐归纳出说话的技巧和规律。

而所有的案例事实和背后的成功秘诀都不算稀奇,依然是老师用真心和爱心去平等地交流。老师可以生气不必变成“受虐狂”,老师可以指出学生不足但不必惩罚;老师可以表扬学生,但不需要评价学生;老师可以去关心学生,但不必有意地伪善?这些问题只有深入研究的心理学家才能如此辩证地掌握好尺度,把握好语言的分寸,让我受益匪浅。

我是一个喜欢表扬学生的老师,为了尊重孩子,我尽量避免批评,但是读了这本书后发现自己进入了表扬的误区:结论性的表扬其实是一种施压!很多时候当学生出色地完成一个任务后,我会习惯性地表扬他们:“你做事的态度和速度是全班的楷模!”“你这几次成绩都名列前茅,说明你的实力雄厚,下次一定能争取进入年级前3名!”;

“你的作文拿了55分,不错!说明作文的套路和你的文学功底很好,保持啊!”这些话看似在鼓励和表扬,但更多的是隐藏了我们的更高期待,给学生带来无形的压力。其实表扬不仅代表对学生所取得成绩的肯定,更需要观察到学生具体在哪里做到位,哪些是可以把握好的,通过表扬分析了他们具体的长处,让他们自己稳定好可以发扬光大的优点,而不是提出更高目标和要求。所以我以后会这样改口:“你做事有条理,观察很仔细,连角落里的垃圾都被清扫出来了”;“你这几次考试都发挥得不错,一定有什么值得肯定的经验吧?比如考前的复习充分;考中的心态也调节的不错,还有审题很仔细”,学生会一一去思考自己的长处,他还会马上说:我其实还有几个小题不应该错的,因为没看清题目,这样才会真正帮助到他,让他在下次考试中更加完善;“你的作文能拿50分以上是不容易的,我能看看吗?”如果通读后,再去细说他的优点:比如开头引人注目;过渡自然;论据非常充足并且新颖等,这样就会鼓励他平时继续多读课外书,多积累素材,在作文构思上也会用心了。

所以我深深感觉到交流的艺术在于考虑到对方的年龄、心理和

需求都很重要。特别是成长中的高中生,心理逐步趋向于成人,对自己的要求也越来越高,对老师和长辈的表扬特别看重,甚至为了达到期望而全力以赴,某种程度上是激发了学生的潜力,但如果一直达不到要求,他们的自信心会下降,甚至趋向消极怠工,觉得自己再努力,也达不到要求。我们会看到很多家长反映说:小时候孩子积极乐观,成绩优秀,现在到了高中怎么不求上进了?我结合自己的教学经验,真的很可能就是没有把握好表扬的度。

感谢作者海姆用他锐利的眼光发现了交流中语言带来的心理变化,让我们今后能够无论是表扬还是批评都能够适度。哪怕做到一点,带来的教育效果会截然不同,关键是我们要及时改变自己的习惯。

顾勤英

2017-2-26


终审 :苏苑高级中学超级管理员
【打印正文】