您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

2017寒假读书笔记

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:25 浏览次数: 【字体:

寒假我潜心逐字逐句研读了《老师怎样和学生说话》与《士与中国文化》两本书。可以这样讲:一本是怎么教,一本是教什么。

《老师怎样和学生说话》是海外学者吉诺特博士所著的一书。在2017年的当下去读2005年4月出版的著作,仍是有所指向的!作者简介即可选取几个“离散的点”来解构:著名、权威、畅销、全、正确、有效、新的……价格只有18元,若再版可要翻几番了。出版社的海之南、环之又三,实乃远至它山,亦可攻近处之璞石也。

作者在“老师的自白序列”中呈现的是教师职业的焦虑与倦怠,在最佳师表与最差师表中进行对比阐述,个中有分析、有实例、有层次性!在恰当交流中提出“道德说教、评价预测等都会逐渐让孩子变得冷漠、粗俗和丧失人性”的观点!此可奉为不二圭臬!在表扬的艺术专题中分明告诉我们:千万不要评价判断孩子的性格和品行。又如在冲突中提出多个有分量的观点:要尊重孩子的自尊心,鼓励孩子就是让孩子有安全感,孩子们需要的是教育素质的提高和人格尊严的平等!对我们做班主任更有极明晰的引导:常规管理的实质,是寻找一种能够替代责罚的有效办法。此话听来真是又陈又新、又在云端又在脚下!

当然我也“有话”(2016高考作文题)要说:这前提是在“立人”!“树人”中的“人”必须是合格的现代公民,有了这个前提,读此书才有呈现的价值和意义!总之我们要面对它本身,涵泳得深,体味得切,才有裨益(叶圣陶语)。对高中教学的启发,当是触此“类”旁通及它“界”。要明了作者阐述各个对象形成的过程和环境,懂得作者是如何分别评价的,分析教学案例时要研读出对己的指导意义。

《士与中国文化》是海外学者余英时先生于普林斯顿大学写毕。作者从古代知识阶层的兴起与发展写起,解析了“道统”与“政统”之间原始形态的背离,在汉代循吏(案:浅显义即“好官廉吏”)与文化传播章中指出他们成就表现为三个主要特征:1.改善人民的经济生活;2.教育;3.理讼。这正是孔子提出的“富之”、“教之”和“无讼”(详见《论语》颜渊篇12·13,子路篇13·9)。这种还原“源文本”的方法在书中随处可见。在明教思想与魏晋士风的演变中谈到权力结构、伦理家族的危机,时分时合的论述鞭辟入里、切中肯綮。最后几章,又在阐述中国近世宗教的伦理性、士商互动及儒学转向。作者用了既借助文献,又超越文献的俯视角度解读法,让自本科生至博士生的导师们都一看再看,一解再解。故选用作为高考论述类文本(18分)是再合适不过了。用颜渊(子)的话即:仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。通俗地说:看了觉得自己已把握了此书,过几天再看此相关文本,发现之前读出的内容还远未参透。我始终相信余英时先生的见解:“士”(现代知识人)必须通过社会实践以求其实现的,在当下即从事教育行业。大哉,此言!

面对阐述传统典籍的著作与现代解读教育案例的文本,我只想说:读,是难的。

当然,在寒假中,读的书远不止这两本,我想读这两本书,当是既可以提高学生的分数,也是可以提高师与生的素养的。也谢谢您的阅读,因为“读,是难的。”

陆元锋


【打印正文】