您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

读《老师如何跟学生说话》有感

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:13:00 浏览次数: 【字体:

人们常说,说话是门艺术,(蕴含着丰富的知识,)需不断去学习。说话是人与人之间沟通的主要方式,其重要性不言而喻。说话对于老师和学生这种特殊的群体而言更显重要,因为老师的话可能会影响到孩子成长,甚至一生。此书所探讨的问题主要涉及三个角色:老师、学生、父母。幸运的是,我们教师都可以经历到:曾经是学生,现在是老师,以后为人父母。这本书勾起学生时代的回忆——我们在做学生时也会遇到这样那样的问题;促使现在身为人师的审视——工作中会遇到这样那样的学生;促使我们对以后身为父母的思考——我们要成为怎样的父母。在阅读这本书时看到了很多自己的影子,收获很多,主要两点如下:

一、换位/认同胜于说教

人与人之间的沟通,百分之七十是情绪,百分之三十是内容。如果沟通时的情绪或方式不对,那么内容就会扭曲,沟通只能以失败告终。高中生处于青春期,难免会有情感和学习问题。他们渴望被理解,但事实往往事与愿违。此书教导我们,要尊重孩子,摒弃语言上的暴力和权威。似乎一个人离学生时代越远,就越难理解学生,越不可能蹲下身来站在学生角度换位思考。这可能也是为什么父母和老师总是训斥责备亦或道德说教学生的原因,而处于青春的学生大多无法理解父母老师这种做法,不问他们的感受和想法;同样,父母老师也无法理解他们为何不懂事不学习。最终,大家陷入僵局。常听到家长亲戚训孩子“你在家不缺吃不缺穿也没让你做事,就只是让你学习,还不想学习,你到底想干什么?”就连新年饭桌上对孩子的祝福语都是“我好好赚钱,你好好学习”。他们似乎只是撂出类似训斥命令的一句话,对孩子的内心一无所知,缺乏跟孩子心灵的沟通。跟父母一样,老师在教学管理中也有类似的困惑,如学生迟到,未按时完成作业,上课打瞌睡,学习没动力,抄作业、考试作弊、学生之间吵架等。这本书告诉我们,拒绝冷冰冰的说教,学会倾听,只有关注当事人的情绪和感受,才能富有人情味地有效地解决问题。我班有个学生,李某某,她看着很文静,一次月考后,她考的比较差。找她谈话,她跟我说,她不想学了,想破罐子破摔,我鼓励了她。没过几天,她又来找我,跟我说她想学美术,但爸妈不同意。于是我问她,为什么想学美术,她说,她从小就喜欢美术,但爸妈觉得学那没用,只让学文化课参加高考。于是,我建议她好好跟父母沟通,她说沟通不来,因为说不了几句就吵起来了,完全无法沟通有意义的内容,他们觉得她就是在无理取闹,想一出是一出。跟她父母沟通后发现,果不其然,他们之间的沟通情绪很激动,所以没办法静下心来听孩子的想法。最后,通过我们的共同努力,孩子终于有机会能在父母面前表达内心的想法和决心,父母也同意了,孩子的成绩随后也取得了一定的进步。对于这样的结果,我们都很欣慰。我们都应换位思考,倾听孩子的内心,而不是以父母的权威压制。

二、沟通的技巧

正如福斯特所写的那样“我崇信高贵,但不是建立在权力、等级和影响力上面的高贵,而是建立在善解人意、体贴周到和勇敢大胆上面的高贵。这样高贵的人们可以在所有的国家和不同的阶层中被发现到,他们实际代表了人类真正的精神传统,代表了人类对残忍和混乱的永久胜利。”

技巧富有人情味蹲下来站在学生角度站在他人角度说话而不是冷冰冰的道理 关注当事人的感受 富有同情心 理解 不要质问指责和讲大道理 学生不相信训话权威的作用,应关注孩子当前的情绪和主要需要,富有人情味地处理好现时发生的问题 尊重孩子,摒弃语言上的暴力和权威 就事论事,绝不攻击孩子的品行 学会倾听 放下偏见 与孩子沟通时,要谨慎冷静和理性。道德说教,训诫指责  委婉的语言“我真希望我有时间听你们提问题”“但愿我能一次看到你们所有人的画”认同孩子的感受和想法 沟通百分之70是情感沟通,百分之三十才是想法的沟通

生气的艺术:如何正确地表达生气?生气/愤怒而不侮辱,善用“我” 老师是人,而不是机器。幽默婉转,巧妙地化干戈为玉帛处理事情简明扼要,干脆利落。

三、鼓励优于批评

    让他们有学习的安全感,即使学习失败了也不用怕。学习的主要障碍是孩子对失败、批评和处乖露丑的恐惧。我们作为老师同样经历过很多失败,如果在此时你适当的给予他的鼓励,对于他的失败提出一些建议,也许对他来说这将会新的开始。鼓励是一门艺术。老师和父母可以用尽各种办法诱导孩子学习,就像引诱鱼儿上钩一样。切忌用羞辱的手段逼迫孩子就范,挫伤孩子的上进心和自信心。

夏宣龙


【打印正文】