您的位置:首页 >德育园地>德育动态>详细内容

青团子·清白魂

来源:本站原创 发布时间:2014-01-07 09:57 浏览次数: 【字体:

吴中区法治与你同行,共建美丽吴中法治微电影观后感获奖作品:

青团子·清白魂

    高一(7)班

在老一辈的人心中,某些平常的东西总包涵着些特殊的含义。就如那部电影《青青悠心》中所说的,青团子代表着清清白白团团圆圆。剧中的那对老夫妇,每次都会做好一盘青团子,等着那个在政府工作的儿子的归来。在他们质朴的心中,儿子吃了青团子就是一个有清白魂的人。那源自于对青团子强烈的情结使他们坚定地认为儿子定会严以律己,不会辜负他们的期望。

但这一切似乎就在那一晚崩塌了,儿子并没有如约回来吃饭——而是被纪检带走了。那老父亲脸上一瞬间的疑惑与愤怒,似乎使他对青团子的淳朴信念产生了动摇。他的那引以为傲的儿子当真是犯事了吗?他真的辜负自己的期望了吗?还是那青团子并没有那神奇的正能量?满心的疑惑让他彻夜难眠。终于他忍不住了,翻身下床,撂起衣服披上就离开了家门。他要去找他的儿子,问清楚为什么!

看到这里,我忽的感到很奇怪,到底是什么让这个在江南温润的水土滋润下的老人,徒步走了四十里地,只为了一件或许子虚乌有的事?我不解,他可以等到明天再去问清楚,但他却选择急切地进城去找儿子。但当我看到那老父亲脸上的坚定急迫的神情,似乎让我明白了什么。那固执的老人仍坚持着对青团子的信念,可能青团子的模样变了,但那清白魂绝不会变!那对信念执着的坚持,就是对这个社会的法治和政治的清明的信任。这个平常老百姓只是做到了对法治的坚持与信任。

社会就像一架天平,一头高起来,一头就要低下去。没有法律的制约,天平就不平。法律就像那看似冰冷的砝码,但却维系的天平的平衡。人人都希望社会的天平永远是水平的,但实际上却不可能,社会的天平永远都是处于摇摆中的,一会儿这头高,一会儿那头低,而为了使天平摇摆的幅度减小,我们就做到需要有法必依,违法必究。电影中的老父亲就是因此而对儿子被纪检叫去这件事那么的在意,因为他害怕自己的儿子会做出贪污腐败这样违法危国的事来。他对自己的儿子有着深深的爱,但他也对法治有着执着的坚持。

国家主席习近平也曾说过:“物必先腐,而后虫生。”腐败是从小到大,从大到烂,然后就开始危害社会。每个人都明白其中的利害,所以剧中的老父亲才会深夜到城里去,只为了爱与法,只为了自己的信念,只为不变的正能量,更为了社会天平的平衡。也许,他的坚持是微不足道的,但如果每个人都能做出对法治的坚持,那这坚持对社会的贡献将是巨大!

在电影的高潮,父亲终于来到儿子家,对儿子做出愤怒的质问时,才发现这只是一场误会,他的儿子并没有做出有为法律的事,而是连夜在为报刊赶关于法治的稿子。真相一切大白,他的儿子依旧是一个有着清白魂的人。那个个滚圆的青团子依然给予了他儿子正能量和清清白白的作风——他的坚持是正确的!

电影的结尾,悠扬的吴调歌曲再次响起,余音袅袅,不绝如缕,像是温柔的警钟,时刻检点着我们……

【打印正文】