您的位置:首页 >德育园地>德育动态>详细内容

来自灵魂的清廉

来源:本站原创 发布时间:2014-01-07 09:56 浏览次数: 【字体:

吴中区法治与你同行,共建美丽吴中法治微电影观后感获奖作品:

来自灵魂的清廉

周霜洁  高一(7)班

时针缓慢而又坚定的向前不停的挪动着,空荡荡的餐桌上早已摆满了精美的菜肴,桌旁人得目光中的殷切渐渐暗淡了,屋子里的气氛凝滞了恍若绷紧了的琴弦。

突兀的电话声响起,所有的注意力都飘向了电话那头隐约的声音。

“你说他去纪委了?”

乡邻下意识的接了话:“不会是犯事了吧。”

电话挂断的声音,同时也是弦断的声音。

老人佝偻着身子走向餐桌,颓然的说:“先吃吧。”

尴尬的氛围一直延续到了晚饭结束。

原本满满装着为归家的儿女准备的青团子的盘子空了,只剩下了点点青色残渣。

母亲一天的心血——儿子最爱的青团子,和着她所有无法言语的爱意的青团子,冷了,凉了,进了他人的腹中。

父母是那般热爱他们的子女,渴盼着他们的回归,却总是渴盼着,渴盼着……他们等来的,却是子女延迟的归期和未卜的平安……父母懂子女的苦,为子女的苦而苦;可为人子女的,几人懂得父母的苦,懂得父母盼望子女一生平安的苦?

时针已指向了昏暗的凌晨。老人翻身起床,他的眉头紧锁着,动作麻利的穿起衣服。妻子知道老人的意图,也想同往,但却被老人温柔的拒绝了。老人很清楚,那条路太长了,那四十里路太长了,他怎忍心让自己已是垂暮的妻子受那疲累呢?他知道,他的妻子现在内心一定很是煎熬了,他怎忍心让自己的妻子身体再受疲累呢?

老人走后,妻子拿出了一本本子,里面夹了一张泛黄的照片——她仍未归家的儿子。照片中的儿子,还在最纯真的年龄,那无邪的样子,不正是妻子自豪地向相邻说的:青团子带给她儿子的清清白白,洁净的灵魂吗?

在父母的眼里,子女永远都是未长大的,他们本能的为其付出了一切,倾尽了年华。父母不会想到,自己的子女会变得陌生,自己最后只收获了回忆。别让父母在枯老的岁月里浸在回忆中溺毙。当他们只剩下回忆的方式与他们心中善良淳朴正直的子女相见时,子女还剩下什么?子女还能以什么样的面目与父母相见呢?

妻子重新睡下了,可那不是抚摸着钟表的手却揭示了她的不安。暮色遮掩了妻子的神情,但她的枕巾也许已满是泪痕了吧。这夜晚,也许只有灶上的青团子才能安然入梦了吧,那梦里,可有它那有着清白魂的小主人?

满身汗水的老人终于敲响了儿子家的门。看着儿媳那迷糊的样子,老人很是心焦。儿子,自己的儿子,现在不知怎样了。他是否安全,他是否还是那个拥有清白魂的他的儿子……

门开了,儿子回来了。儿子满脸疲累却自豪地向他父亲说着他的成功。老人长长的舒了一口气,自豪和喜悦挂上了眉梢。他的儿子,仍是那个拥有清白魂的儿子……

比起子女的成功,父母更希望子女做一个普通人,一个不犯事,不损害国家的合格的公民。若子女的光辉带着阴暗,父母怎能高兴地起来,取而代之的,为子女的未来的无限忧虑,在亲情和道德见矛盾。

子女怎忍心让父母受这份煎熬呢?别让为你倾注了一切的人都不认识你了。那些被无情曝露在阳光下的贪污者们,你们可曾为自己所做的一切感到羞耻?那些仍侥幸躲藏在阴暗中的贪污者们,你们可曾良心不安,寝食难安?

我们都是父母的孩子,怎能伤父母的心?我们都是中国的孩子,怎能做有损她的事?两袖清风,公正廉洁难道只能是空头支票吗?人为财死,鸟为食亡难道真的是天经地义的?政治书上的正确的金钱观,正确的世界观,正确的人生观……真的是纸上谈兵吗?我不信!

我们继承着的,是有着五千年历史的泱泱大国的血脉,我们继承的,是亘古长存的浩然正气。与生俱来的,清清白白的灵魂,怎能甘愿被所谓的现实染黑。自认理所当然的贪污者们,你们丢弃了清白的灵魂的同时,丢弃的还有赋予了你一切的父母啊!为了金钱,失去了最珍贵的,值得吗?

天网恢恢,疏而不漏,莫到末途方知悔恨。就算是为了那为你操劳了一辈子的父母,莫要寒了他们的心。

【打印正文】