您的位置:首页 >德育园地>德育动态>详细内容

“青”白绕人间

来源:本站原创 发布时间:2014-01-07 09:55 浏览次数: 【字体:

吴中区法治与你同行,共建美丽吴中法治微电影观后感获奖作品:

“青”白绕人间

吴蒙蒙  高一(7)班

窗外淅淅沥沥的雨滴拍打着船头,发出“啪——啪”的声响,迸溅的水珠跑到了一件洁白的衣衫上。羞涩的农家姑娘摆动着双桨,用自己那甜美的嗓音,哼着酥软的苏州小调:“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间……”

而此时的屋檐下却是另一番景象。

“香喷喷的青团子出炉咯!”婆婆开心的说道,原来他的儿子媳妇要回来啦!而此时的屋子里聚集了许多邻居,大家有说有笑,欢乐的情绪弥漫了整件屋子。只见婆婆摇晃着那胖胖的身体,手里端着青的出油的青团子得意地说:“我儿子最喜欢我做的青团子了,每次他都能吃老多老多了!”“是啊,我们老俩口就这么一个儿子,从小啊,我们就教他清清白白做人,就像这青团子般,不管怎样,都要做一个清白魂,坦坦荡荡!”

豆大的雨珠继续落在地面上,仿佛更急促般。屋子里的人继续说笑着,一直说笑着,时钟滴答滴答的走着,婆婆原本平静的心却随着时间的流逝提到了嗓子眼,原本笑的皱纹都皱在一起了,眼光涣散的看着窗外,紧抿的嘴唇透露了她此时焦急的心,汗水顺着脸颊滴到了桌子上。邻居们也都你看我我看你,肩膀一耸,仿佛事不关己般继续等待着。

突然,仿佛及时雨般,电话铃声适时的响了起来,婆婆仿佛许久没有得到露水的花儿般奔到了电话旁,深呼吸了一口气,缓慢的拿起电话,“是儿子吗?你怎么还不回来,家里的人都等着你呢!”“妈,我们不回去了,钟城他被纪委叫去了,今天可能不能赶回去陪您和爸一起吃饭了。”电话里好听的声音打破了婆婆的梦。婆婆愣住了,就那样呆滞着。

良久,婆婆迈着沉重的步伐回到了桌旁,心情低落的告诉大家:“我们先吃吧!”邻居们看到这番景象,恍然大悟般说:“不回来我们无所谓,只怕犯事了就回不来了。”婆婆无力反驳,但她始终相信儿子还是清白魂。

月光透过窗户撒进了屋内,婆婆的泪水顺着脸庞流到了枕头上,公公按捺不住了,穿了鞋子起身就走。这时的雨已经止住了,潮湿的土地上留下一步步沉重的脚印,月光就那样陪伴着陪伴着,昏黄的路灯拉长了公公那略显疲惫的身影,他坚信着儿子还是当初那个天真的儿子。

信念让公公走完了四十里的路程,汗水浸湿了他的衣衫,在儿子回来的那一刻,他生气着,却也高兴着,在明白前因后果后,公公终于吐出了一口气。

有时,亲情的力量是伟大的,在那四十里的路程包括了父母的担忧,疲劳的身体却无法阻挡他们前进的脚步,为人子女,在这个法制的社会,法律约束着我们,却也维持着秩序,而身为公民,我们不仅要遵纪守法,在做任何事前多考虑考虑父母的感受,因为不论何时,不论何地,他们永远都在关心着我们,不论有多遥远,为了我们的清白魂,我相信他们都会飞奔而来问候着我们。

【打印正文】