您的位置:首页 >德育园地>德育动态>详细内容

“法海”,你不懂爱?

来源:本站原创 发布时间:2014-01-07 09:55 浏览次数: 【字体:

吴中区法治与你同行,共建美丽吴中法治微电影观后感获奖作品:

“法海”,你不懂爱?

方苏悦  高一(7)班

“法海,你不懂爱,真的不懂爱……”著名歌手龚琳娜的这首《法海,你不懂爱》,让许多听众拍案叫绝!!但是,“法海”真的不懂爱么?我想,在看了这部微电影之后,你会有新的看法。

十几岁的花季少女,为了赚钱补贴贫困潦倒的家,三个小伙伴携手走出大山,外出打工。是那样单纯,那样有目标,她们眼中苏州是个好地方,吴中更是一个好地方,但是这次让她们恐惧了。就在她们来吴中的路上遇上了不法分子,他们企图拐骗女孩们,逼迫她们做不法的事。女孩们失望了,不,或许她们绝望了,难道就没有人帮他们了?无助,害怕,恐惧不安……她们终于找到了机会,她们逃了出来,她们在黑夜中寻找可以帮助她们的人,最终,她们选择了昆山市派出所,那个值得信赖的地方……

派出所的警察叔叔和阿姨们给女孩们倒了热水,让她们在寒冷的天气下还能感受到温暖,他们一边安慰着女孩们,一边询问女孩们发生了什么事情。女孩们忐忑不安的心在交谈中慢慢平静下来,或许这是陌生的叔叔阿姨的爱吧!叔叔阿姨们非常亲切,有的给她们提供住宿,有的给她们提供饭菜,大家都热情的尽自己最大的努力帮助她们,女孩们都看在了眼里,记在了心里。最终,在派出所叔叔阿姨的极力追捕下抓到了不法分子!

那天,在叔叔阿姨的帮助下,她们踏上了回家的路,不过她们的心中却有了对苏州对苏州,对吴中,对昆山,对那些帮助过她们的叔叔阿姨们的别样感情。懂事的女孩们回到家乡给叔叔阿姨寄来了一封信,这封信包含了敬佩,包含了感激,更多的包含了爱!

人们总说法律无情,但是“法海”,难道你真的不懂爱么?现在我会大声说道:“不,你是懂的。”你虽然神秘,庄严,崇高,但是你懂爱。你会用你的力量帮助在困难中无助的人们,你从不伸张,从不宣扬,懂你的会理解你,不懂你的你会谅解。然而作为苏州的一员,我觉得我们应该增长我们的法律知识,遵守法律法规,传递法治文明,做一名合格的苏州人!在这里,我想告诉人们,法治没有那么恐怖,只有我们遵守法律法规,拥护法律,做一个遵守法律法规的人,我们的社会生活才会充满爱!

我想呼吁大家:传递法治文明,共筑和谐家园!

【打印正文】